Vom Mai bis Juli gibt es deutsche Erdbeeren. Im Durchschnitt verzehrt jeder Deutsche rund 3 kg Erdbeeren im Jahr. Erdbeeren sind nicht nur einer der kalorienärmsten Obstsorten, sie enthalten auch überdurchschnittlich viele Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien. Ihr Vitamin-C-Gehalt ist sogar höher als bei Zitronen und Orangen. Auch als Lieferant für Eisen und Folsäure eignen sich Erdbeeren besonders gut. In Erdbeeren stecken außerdem: viel Vitamin A, Vitamin E, Vitamin K, Jod, Magnesium, Phosphor. Erdbeeren sind reich an Pflanzenfarbstoffe, die im Körper antioxidativ wirken. Sie helfen beim Zellschutz und können den Blutdruck senken sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Arteriosklerose: Gefäßverkalkung kann zu Herzinfarkt, Schlaganfall und anderen Durchblutungsstörungen führen) vorbeugen. Die enthaltenen sekundäre Pflanzenstoffen aus der Gruppe der Phenolsäuren schützen zudem vor Krebs.
Zusammenfassung 9 Gründe warum Erdbeeren so gesund sind:
|
Empfehlung Verzehr / Menge:
Einmal gepflückt reifen Erdbeeren nicht mehr nach. Erdbeeren sind aufgrund ihres hohen Wassergehalts druckempfindlich, leicht verderblich und verlieren schnell ihr Aroma. Unbeschädigte Früchte halte ca. zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Vor dem Verzehr sollten Erdbeeren mit Stielen und Blättchen in einer Schale kurz mit Wasser gewaschen werden. Notalls auch mit sanft laufendem Wasser waschen. Ein harter Wasserstrahl ist jedoch Gift für die druckempfindlichen Erdbeeren. Es schadet ihnen und sie verlieren schnell ihren leckeren Geschmack sowie die wertvollen Inhaltsstoffe. Ein Verzehr von 600 Gramm pro Woche ist empfehlenswert. Außerhalb der Saison kann man ruhig auf Tiefkühl-Erdbeeren zurückgreifen, da hier nur unwesentlich weniger Mineralien als in den frischen Früchten enthalten sind. Bio-Ware ist wie immer die beste Wahl.
Nährwerttabelle: Erdbeeren (pro 100 Gramm)
Energie | |
---|---|
kcal | 32 |
Fett gesamt (g) | 0,4 |
Protein (g) | 0,8 |
Kohlenhydrate | |
gesamt (g) | 6 |
Ballaststoffe (g) | 2 |
Mineralstoffe (mg) | |
Natrium (Na) | 3 |
Kalium (K) | 160 |
Calcium (Ca) | 20 |
Magnesium (Mg) | 15 |
Phosphat (P) | 25 |
Eisen (Fe) | 0,6 |
Zink (Zn) | 0,3 |
Vitamine | |
Beta-Carotin (µg) | 15 |
Vitamin E (mg) | 0,1 |
Vitamin B1 (mg) | 0,03 |
Vitamin B2 (mg) | 0,05 |
Vitamin B6 (mg) | 0,06 |
Folsäure (µg) | 45 |
Vitamin C (mg) | 55 |
Quelle der Nährwertangaben: | Deutsche Gesellschaft für Ernährung |
Quellenangaben:
https://www.welt.de/gesundheit/article141006119/Je-dunkler-das-Rot-desto-gesuender-die-Erdbeere.html
https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/obst/erdbeere
https://www.kalorien-guide.de/obst/erdbeeren.php
https://www.apotheken-umschau.de/Erdbeere
https://www.fitforfun.de/abnehmen/ernaehrung-erdbeeren-ole-die-schlankmachende-vitamin-c-bombe-163704.html
https://www.bild.de/ratgeber/2017/erdbeere/warum-du-dir-sofort-erdbeeren-kaufen-solltest-52078064.bild.html
https://www.bildderfrau.de/gesundheit/heilmittel/article210461417/Erdbeeren-Wunderheilmittel-bei-Krankheiten-und-Wehwehchen.html
https://www.dr-feil.com/blog/lebensmittel/erdbeeren.html
https://www.abnehmglueck.com/kalorien-in-erdbeeren/
https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/Erdbeere+frisch/